Fate brillare il vostro cristallo
per la Giornata mondiale del whisky!
La Giornata mondiale del whisky cade il terzo sabato di maggio ed è una delle numerose giornate speciali, che includono la Giornata internazionale del whisky e la Giornata nazionale del bourbon, che celebrano il whisky (o whiskey), indipendentemente da come lo scriviamo.
Il whisky viene prodotto in tutto il mondo e nel 2017 è il brand indiano Officer's Choice ad aggiudicarsi il titolo di più grande venditore mondiale, stando a quanto rivela l'articolo della rivista Forbes sui primi 25 brand di whisky più venduti a livello globale. I brand indiani in effetti hanno conquistato sette posizioni su 10, con Jim Beam, Jack Daniels e Johnnie Walker a occupare le restanti tre.
Galles e Inghilterra hanno di recente riavviato la produzione. Anche Spagna, Francia, Svezia e Paesi Bassi sono attivi nel settore, mentre la Germania vanta oltre 20 distillerie di whisky, incluso il pluripremiato brand Black Forest – Rothaus , che produce single malt a poca distanza dalla sede centrale di MEIKO a Offenburg.
Ogni anno, il terzo sabato di maggio, ovunque voi siate troverete sicuramente un whisky locale da celebrare.
MA IN QUALE BICCHIERE BERE?
Non importa dove viene prodotto, il whisky di solito si beve e si serve con una sorta di timore reverenziale, facendo attenzione al «naso», ai colori e alle «gambe». Le «gambe» sono le tracce che il whisky lascia all'interno del bicchiere dopo che è stato fatto roteare. Rivelano più di quanto pensiamo... e non solo se il bicchiere è striato di acqua!
Quando facciamo roteare il whisky, parte del liquido si attacca alla parete del bicchiere e inizia a lasciare delle tracce man mano che si riversa nel calice. Sono queste le gambe e, più rapidamente si muovono, più leggero risulterà il whisky in bocca; al contrario, più dense e lente sono, più pesante sarà il gusto del distillato.
La qualità dei bicchieri è fondamentale per un'ottima esperienza di whisky
Il Glencairn, con la sua forma esclusiva, è uno dei pochi bicchieri concepiti appositamente per il whisky; la sua silhouette si ispira al disegno dei tradizionali nosing copita.
La sua forma è perfetta per degustare il whisky mentre i delicati aromi salgono fino al naso. Il Glencairn è disponibile sia in vetro tradizionale sia in cristallo soffiato a mano con un contenuto di piombo al 24%.
I cultori del whisky sceglierebbero sempre il bicchiere di cristallo.
«La maggior parte degli aficionados giura assoluta fedeltà al Glencairn per il whisky, e a ragione. Realizzato in cristallo di altissima qualità, il bicchiere fonde la pesante base di un tumbler per whisky con il corpo sottile e sinuoso di un bicchiere a tulipano, rappresentando quindi l'essenza di due mondi».
COME RIESCO A PULIRE BENE IL CRISTALLO?
La cristalleria è prodotta a vari livelli di qualità, dai bicchieri lavorati a macchina, senza piombo e con piombo, al cristallo soffiato a mano contenente almeno il 24% di piombo. Il contenuto di piombo può effettivamente arrivare a circa il 35%; più il cristallo contiene piombo, più i nostri bicchieri scintillano e «suonano». La «morbidezza» del tradizionale cristallo dipende dal contenuto di piombo. Persino la polvere può essere un agente abrasivo e provocare graffi. Il cristallo si ritiene abbia una superficie più ruvida rispetto al vetro convenzionale, che rende più facile intercettare le sostanze chimiche della pulizia; probabilmente per questo motivo che la cristalleria cattura meglio i vapori.
Grazie al sistema a osmosi inversa delle lavastoviglie MEIKO, in combinazione con il giusto detergente, per i vostri bicchieri di cristallo potrete ottenere un pulito brillante. Per ammirare il più a lungo possibile la lucentezza dei vostri bicchieri di cristallo, vi preghiamo di seguire le istruzioni per la cura fornite dal produttore della cristalleria.
Così come la demineralizzazione completa, un’unità di osmosi produce acqua quasi pura.
RIVOLGETEVI AL PRODUTTORE
RIEDEL afferma con decisione che i suoi bicchieri Vinum, in cristallo di piombo soffiati a macchina, sono lavabili in lavastoviglie.
Riedel consiglia
- Per evitare le macchie: utilizzare acqua dolce (basso contenuto di minerali)
- Per evitare i graffi: evitare il contatto tra i bicchieri con altri bicchieri o metallo
- Per togliere le macchie: usare aceto bianco
- Se possibile, servirsi del cesto per bicchieri a stelo
CESTI SU MISURA
Allens Catering Equipment & Furniture Hire, cliente di MEIKO UK, è un grande fruitore della vetreria di Riedel. L'azienda ha prestato la massima cura per proteggere questo investimento, facendo uso di cesti su misura realizzati da MEIKO UK.
Nella sua sede di Hounslow, Allens utilizza due delle ultime lavastoviglie M-iQcon trattamento dell'acqua a osmosi inversa .
REGOLE GENERALI PER LA CURA DEL CRISTALLO
- Il cristallo deve essere riposto dove non può toccare nient'altro
- I bicchieri (in particolare i calici a stelo) devono essere riposti uno per volta, non afferrati tutti insieme dallo stelo
- I bicchieri non devono mai essere impilati l'uno dentro l'altro
- Il cristallo non deve mai essere esposto a improvvisi sbalzi di temperatura, ad es. quando si passa da un'acqua molto calda a un'acqua molto fredda; i prodotti in cristallo non sono pensati per essere usati in microonde, forno convenzionale o congelatore
- Non immergere mai i bicchieri in cristallo di piombo
- Tenerli separati da piatti, stoviglie e altri articoli
- Non ruotare MAI la base e il calice
NON GETTATE LA SPUGNA
I bicchieri, in particolare quelli in cristallo, devono essere trattati con rispetto. Per proteggere la delicatezza dei bicchieri, MEIKO offre una gamma di cesti con diversi inserti. Contattate l'ufficio MEIKO locale per ricevere maggiori informazioni.